II Международный музыкальный фестиваль Юрия БашметаПервый концерт ЭДО в юбилейном 80-м сезонеПервый концерт РАСО в новом сезонеРАСО 11 октября

Миф и традиция Венской филармонии

В этом году один из самых известных оркестров мира, Венский филармонический оркестр, отмечает свое 175-летие. Юбилейный год будет отмечен не только памятной серебряной монетой. Когда мелодичные мелодии Иоганна Штрауса доносятся со сцены Венского роскошного "Musikverein" 1 января, становится ясно, что прошел еще один год.


Те, кто хочет быть там лично, обнаруживают, что билеты настолько востребованы, что их приходится раздавать в лотерею. Но новогодний концерт Венской филармонии достигает телевизионной аудитории в 90 странах, а также радиослушателей и пользователей прямых трансляций, что делает оркестр одним из самых известных в мире.


Поскольку эти музыканты базируются в так называемой" столице классической музыки", они встречают каждый Новый год с династией композиторов из Вены, Штрауса и его сыновей. Венский филармонический оркестр ассоциируется со Штраусовскими вальсами, польками и опереттами, как никто другой, хотя было бы ошибкой относить его к этой категории.


Для многих Венский филармонический оркестр является синонимом классической музыки. Основанная в 1842 году, она стала премьерой ряда шедевров и заслужила похвалы от композиторов, работавших с ней.
Рихард Вагнер назвал этот оркестр "одним из лучших в мире", а Антон Брукнер - "высшим художественным объединением в музыке". Иоганн Брамс называл себя "другом и почитателем Венского филармонического оркестра", а Густав Малер чувствовал себя связанным с ним "художественными узами"."


Рихард Штраус, однако, является источником самой цитируемой цитаты: "восхвалять филармонию было бы все равно, что возить скрипки в Вену."

Оставить сообщение